Обращение к мэру Москвы

Жителей района Левобережный

Уважаемый Сергей Семёнович!

23 января 2020 года начались работы по вырубке Берёзовой аллеи Левобережного района города Москвы. Оказалось, вместо строительства трех жилых домов и детского социального учреждения застройщик АО «Центр-Инвест» планирует воздвигнуть восемь многоэтажек на общей стилобатной конструкции. Размеры постройки оказались настолько большими, что для прокладки коммуникаций придется безвозвратно уничтожить большую часть любимого сквера жителей.

Данная стройка является незаконной, так как застройщиком были допущены грубейшие нарушения в процессе проектирования и получения разрешительной документации.

1. Право на участок застройщик получил незаконно, без проведения торгов в форме аукциона. Подробно о нарушении написано здесь.

2. Архитектурно-градостроительный план участка под строительство ЖК «Фестиваль Парк — 2» полностью нарушает территориальное планирование района. Подробнее об этом написано здесь.

3. Скандальные публичные слушания межевания участка проводят специалисты, которые представляются работниками префектуры, называя свои ненастоящие имена. Сейчас эти же люди представляют интересы застройщика в Управе Левобережного района. Подробнее здесь.

4. Государственная экспертиза проекта длилась по несколько месяцев в 2018 и 2019 году и оба раза выдавала отрицательное заключение, после чего негосударственная экспертиза выдала положительное заключение за 4 дня. Вся информация тут.

5. Разрешение на строительство получено застройщиком незаконно. На момент получения разрешения застройщик не имел никаких прав на участок, а в качестве документов в МосГосСтройНадзор предоставил договор аренды на другой участок. Подробности тут.

6. С 2016 года застройщик постоянно откладывает передачу жилых площадей городу по программе реконструкции. На данный момент передача перенесена на самую последнюю очередь 2026 года, а застройщик пытается выдать передачу этих площадей за участие в программе реновации.

Данная стройка катастрофическим образом отразится на социальной, экологической и транспортной ситуации в нашем районе.

Мы, жители района Левобережный просим Вас, Сергей Семёнович, остановить все строительные работы, отменить незаконную стройку, пересмотреть план развития района с учетом актуальной потребности в социальной инфраструктуре и планов по включению 12 домов района в официальную программу реновации с созданием стартовой площадки и гарантиями переселенцам.

18 февраля 2020 года жители Левобережного района вместе с депутатом Московской городской Думы Евгением Абрамовичем Бунимовичем передали в Мэрию Москвы более 5000 подписей против уничтожения Берёзовой аллеи и незаконной застройки района.