Спасём Берёзовую аллею!

Наша аллея — наша жизнь

Незаконно полученное разрешение на строительство

Продолжая освещать выявленные нарушения при строительстве ЖК «Фестиваль Парк - 2», остановимся на таком важном документе, как разрешение на строительство. Что это за документ исчерпывающе написано в Градостроительном Кодексе. Стоит лишь отметить, что ни одна стройка не может проходить без получения разрешения. А вот и сам документ, выданый 29 июня 2018 года. Запомним эту дату.

Градостроительный кодекс гласит, что для выдачи разрешения на строительство необходимо предоставить комплект документов, среди которых должны присутствовать правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором плланируется строительство. В нашем случае это договор аренды земельного участка для целей капитального строительства oт 23 августа 2018 года № И-09-001655 (можно увидеть в выписке из ЕГРН и в самом договоре).

Невооруженным взглядом видно, что разрешение на строительство выдано раньше, чем заключен договор аренды участка. Жители потребовали у Мосгосстройнадзора объяснений, на каком основании был выдан разрешительный документ:

Невероятно! Это же участок, имеющий другой адресный ориентир, расположенный в другой части Левобережного района, где Мосгосстройнадзор уже выдавал другое разрешение на строительство ЖК «Фестиваль Парк - 1», и дома были построены. А договор на этот участок находится в публичном доступе на сайте продаж квартир.

На момент получения разрешения на строительство, у застройщика не было никаких прав на участок под строительство ЖК «Фестиваль Парк - 2». Более того, к этому моменту участок еще не стоял на кадастровом учете.

Застройщик всеми силами пытался получить разрешение на строительство до вступления в силу (через один день после получения документа) федерального закона от 01 июля 2018 года № 175-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

После того, как несколькими месяцами позже был заключён договор аренды, Мосгосстройнадзор внес изменения в действующее разрешение, чтобы скрыть все нестыковки.

Но на этом Мосгостройнадзор не останавливается.

Оказывается дело в цифре ноль в конце кадастрового номера. С ним это абсолютно другой участок. Жаль, что Росреестр так быстро открестился, мол такого номера в базе никогда не было.

Жители района Левобережный передают пламенный привет Пирогову Александру Борисовичу, незаконно выдавшему разрешение на строительство!

Следующее расследование