Спасём Берёзовую аллею!

Наша аллея — наша жизнь

Незаконно полученное разрешение на строительство

Продолжая освещать выявленные нарушения при строительстве ЖК «Фестиваль-Парк 2», остановимся на таком важном для любой стройки документе, как разрешение на строительство.

Что это за документ исчерпывающе написано в Градостроительном Кодексе. Стоит лишь отметить, что ни одна стройка не может проходить без получения такого документа.

А вот и сам документ, выданый 29 июня 2018 года. Запомним эту дату.

Сразу бросается в глаза, что в него вписаны рукописные изменения! Основания для таких исправлений появились, когда земельный участок под застройку был поставлен на кадастровый учет, и, соответственно, был выпущен новый ГПЗУ. Но об этом чуть позже.

Сейчас нам важен другой момент. Градостроительный кодекс гласит, что для выдачи разрешения на строительство необходимо предоставить комплект документов, среди которых обязательно должны присутствовать правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором плланируется строительство.

В нашем случае это договор аренды земельного участка для целей капитального строительства oт 23 августа 2018 года № И-09-001655 (можно увидеть в выписке из ЕГРН и в самом договоре).

Невооруженным взглядом видно, что разрешение на строительство выдано раньше, чем заключен договор аренды участка. Это значит, что у застройщика не было абсолютно никаких прав на эту землю на момент получения разрешения. Была грубо нарушена процедура выдачи разрешения, что говорит о его недействительности и стройка незаконна.

На этом можно было бы закончить. Но вопрос о том, как возможно получить разрешение по еще несуществующему документу не дает покоя.

Ответ можно получить, внимательно изучив многочисленные однотипные отписки Мосстройнадзора.

Что же там за номер такой указан? Конечно, это участок ЖК «Фестиваль-Парк 1», сдача которого планируется в этом году.

Теперь вопросы и к застройщику, и к госоргану, выдавшему разрешение стоит переадресовать в Следственный комитет РФ, которому предстоит выяснить застройщик ли совершил подлог, предоставив другой договор аренды или выдававший разрешение чиновник намеренно злоупотребил своими полномочиями.

Но уже можно предположить, что застройщик всеми силами пытался получить разрешение на строительство до вступления в силу (через один день после получения разрешения на строительство) федерального закона от 01 июля 2018 года № 175-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации”.

Следующее расследование