Спасём Берёзовую аллею

от незаконной жилой застройки

Присоединиться

Обман будущих дольщиков

После принятия поправок в Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...» с 1 июля 2019 года в России перешли на новую схему финансирования строительства через безопасные эскроу-счета, предусмотренные статьей 15.4 данным Федеральным Законом.

Главная цель изменений – защита прав дольщиков и уменьшение числа обманутых граждан.

Чтобы закон не распространялся на уже строящиеся дома, Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2019 года N 480 предусмотрены критерии степени готовности объектов, позволяющие застройщику не использовать эскроу-счета для расчета с дольщиками.

Для того, чтобы застройщик АО "Центр-Инвест" мог продавать квартиры без использования эскроу-счетов на 01.07.2019 дома ЖК "Фестиваль Парк - 2" должны быть построены не менее, чем на 30%.

18 октября 2019 года Москомстройинвестом выдано заключение №77-04-402/9-13 о соответствии объекта таким критериям.

Проблема лишь в том, что на момент выдачи заключения извещение о начале строительства в московские департаменты не поступало (было подано только в начале февраля 2020 года), а строительные работы не производились. Прокуратуре Москвы еще предстоит разобраться каким образом чиновники Москомстройинвеста совместно с Мосгосстройнадзором по одному бетонному блоку оценили степень готовности восьми домов на целых 30%.

Следующее расследование