Спасём Берёзовую аллею!

Наша аллея — наша жизнь

Незаконная вырубка

С начала вырубки Березовой аллеи прошёл уже целый месяц, но многим жителям района до сих пор непонятна подноготная, а также законность всего происходящего, в частности самой вырубки.

Согласно порубочному билету АО «Центр-Инвест» получил разрешение на вырубку 238 деревьев и 451 кустарника, из которых 163 дерева и 238 кустарников находятся, а вернее сказать находились, на природной озелененной территории, имеющей официальное название ПК 86 “сквер над Аксиньинским ручьём”, которую мы все знаем как Березовая аллея.

Этой территории присвоен второй режим регулирования градостроительной деятельности, а это означает, что на данной территории можно производить только следующую деятельность : новое озеленение и благоустройство, реконструкцию инженерных сетей, пешеходных дорог и проездов, зданий и сооружений, а также ограниченное новое строительство объектов, необходимых для содержания территории, и деятельность хозяйствующих субъектов, не противоречащая установленному назначению территории реконструкцию инженерных сетей .

В то же время, вырубка происходит для осуществления работ по прокладке новых коммуникаций, о чем свидетельствует само Заключение по дендрологической части проекта . Та же информация размещена на щитах, установленных АО «Центр-Инвест». Таким образом строительные работы противоречат режиму территории.

Несмотря на противоречия, порубочный билет был выдан на основании того, что размещение подземных коммуникаций в границах участка застройки невозможно по причине габаритов подземной части здания, занимающей полностью территорию участка . Другими словами, АО «Центр-Инвест» выводит коммуникации из-за подземной части строящихся корпусов (по-простому гаражей), которую, по их же словам, уменьшить нельзя, так как по «нормам» должно быть построено 1053 парковочных мест.

Возникает очевидный вопрос: Почему парковочные нормы не построенных домов ставятся выше второго режима регулирования градостроительной деятельности и того факта, что прокладывать новые коммуникации на территории Березовой аллеи нельзя? Почему вырубается Березовая аллея, а не уменьшается количество корпусов и их этажность для уменьшения подземной части зданий? На первой встрече рабочей группы представитель ДПиООС честно ответил, что режим 2 для ПК 86 не отменён, но на него просто не обратили внимание. Внятного письменного ответа от ДПиООС, проливающего свет на причину нарушения законодательства, жители пока так и не получили , что вынудило их написать обращение в межрайонную природоохранную Прокуратуру г Москвы.

Не лишним будет заметить, что в 2017 году из бюджета города было выделено больше 60 млн. руб. на тендер по благоустройству Березовой аллеи. Информация о завершении работ по благоустройству была опубликована в местных газетах, а также на сайте stroi.mos.ru. Неужели Управа не знала о том, какое будущее ждет аллею уже через несколько лет?

Далее можно ознакомиться с документацией и выдержками из нее:

  1. Порубочный билет
  2. Постановление Правительства Москвы от от 23 июля 2019 г. N 920-ПП об объектах природного комплекса САО г Москвы
  3. Градостроительный кодекс г. Москвы

    Гл. 10, ст 55 "Особенности регулирования градостроительной деятельности на особо охраняемых природных территориях, природных и озелененных территориях":

    Регулирование градостроительной деятельности на <...> природных и озелененных территориях осуществляется в соответствии с категориями, видами, режимами охраны, режимами использования и зонированием указанных территорий <...>

  4. Постановление Правительства Москвы от 20 марта 2001 г. No 270-ПП «Об утверждении положения линий градостроительного регулирования в городе Москве» (http://docs.cntd.ru/document/3624795) гласит:

    «Режим N2. В пределах территорий и участков с режимом N 2 разрешается новое озеленение и благоустройство, реконструкция инженерных сетей, пешеходных дорог и проездов, зданий и сооружений, а также ограниченное новое строительство объектов, необходимых для содержания территории, и деятельность хозяйствующих субъектов, не противоречащая установленному назначению территории».

  5. Заключение по дендрологической части проекта:

    Трасса теплосети предусмотрена вдоль границ участка строительства, а также по территории объекта ПК 86 САО «Сквер над Аксиньинским ручьем» преимущественно по новому направлению с образованием новой технической зоны инженерных коммуникаций.

    Трасса водопровода проектируется вдоль границ участка строительства по озелененным и асфальтированным внутридворовым участкам вблизи д 10 к 3 по ул. Беломорская, а также по территории объекта ПК 85 САО «Бульвар между Фестивальной и Беломорской ул.» и объекта ПК 86 САО «Сквер над Аксиньинским ручьем» по новым направлениям с образованием новых технических зон инженерных коммуникаций.

    Трасса электрокабеля предусмотрена вдоль границ участка строительства, а также по территории объекта ПК 86 САО «Сквер над Аксиньинским ручьем» преимущественно по новому направлению с образованием новой технической зоны инженерных коммуникаций.

  6. Пояснительная записка к подразделу «Проект дендрологии» Проектной документации ФП-2:

    Лист 6: «Проектом затрагиваются территории двух природных комплексов ПК 85 и ПК 86 САО <…> На участке ПК 86 САО «Сквер над Аксиньским ручьем» в зоны работ попадает 348 деревьев и 319 кустарников».

    Лист 13: Обоснование вырубки:. В связи с тем что все прокладываемые коммуникации (теплосеть, водопровод, телефон, кабели освещения и электрокабели имеют точки подключения в границах природного комплекса или к ним необходимо подключить других существующих абонентов и точки врезки в эти сети также расположены в границах ПК, а также учитывая что вся территория застройки занята подземной частью здания исключить прокладку коммуникаций с территории природного комплекса не предоставляется возможным.

  7. Ответ из ДПиООС о выдаче порубочного билета.

Следующее расследование