Спасём Берёзовую аллею!

Наша аллея — наша жизнь

Новости и мероприятия

26 июня 2020 года

Вся строительная техника покинула площадку. Тем временем жители призывают не сбавлять обороты. Михаилу Мишустину по почте направлено более 100 обращеней от жителей района.

25 июня 2020 года

Прокуратура признала выдачу разрешения на строительства незаконной. Материалы переданы в Главное Управление МВД России по городу Москве для возбуждения уголовного дела.

24 июня 2020 года

На берёзовой аллее состоялась встреча с адвокатом. На доме был вывешен огромный баннер. Приехало большое количество журналистов. Жители Левобережного обратились к премьеру Михаилу Мишустину.

22 июня 2020 года

Благодаря полученным документам, удалось установить, что выставленный забор не соответствует разрешенным границам в ордере на земляные работы.

08 июня 2020 года

На строительной площадке произошло возгорание инженерных сетей. Благодаря бдительности жителей и моментальному приезду пожарных расчетов жертв удалось избежать. Представители компании застройщика в эту ночь на месте происшествия так и не появились.

04 июня 2020 года

Выяснилось, что план движения строительной техники не согласован с городом. Жители заблокировали все пути подъезда к стройке, работы были полностью прекращены.

16 мая 2020 года

На площадке начались работы по установке строительных ограждений. Жители вышли на массовые протесты, но были задержаны полицией. Под действия силовиков случайно попала известная актриса Агата Муцениеце, в тот момент занимавшаяся пробежкой.

07 мая 2020 года

07 мая 2020 года в 18:00 состоялась онлайн-встреча с депутатом Государственной Думы Валерием Фёдоровичем Рашкиным по теме отмены незаконной стройки ЖК «Фестиваль Парк — 2». Подробнее…

22 апреля 2020 года

Юридическим отделом инициативной группы совместно с экспертами и профессиональными адвокатами проделана огромная работа по составлению пошагового плана отмены незаконной стройки ЖК "Фестиваль Парк – 2". Только совместными усилиями можно добиться результата. Сейчас каждый житель столицы может принять участие в спасении Левобережного района Москвы от незаконной застройки.

10 апреля 2020 года

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Москве Сергей Собянин распорядился приостановить практически все строительные работы в столице. Об этом сказано в указе мэра, опубликованном сегодня.

26 марта 2020 года

Завершён второй сбор средств на необходимые расходы для защиты аллеи от незаконной застройки. Необходимая сумма собрана в полном размере Спасибо тем, кто принимал участие!

25 марта 2020 года

Состоялась онлайн-конференция с Дмитрием Легошиным по теме отмены незаконной застройки Левобережного района. Подробнее…

19 марта 2020 года

Состоялась большая онлайн-конференция по незаконной вырубке Берёзовой аллеи и застройке Левобережного района. Смотреть…

15 марта 2020 года

15 марта состоялся Марш в защиту экологии Москвы и области, в котором приняли участие защитники Берёзовой аллеи Левобережного района Москвы.

14 марта 2020 года

Состоялась традиционная встреча жителей с муниципальным депутатом Виктором Греховым.

13 марта 2020 года

Застройщик не перестает удивлять. На территории стройки ЖК "Фестиваль-Парк 1" рабочие экскаватором выдернули здоровое дерево из земли. Жители сняли происходящее на видео и обратились в полицию.

10 марта 2020 года

Читайте новый текст про ОАО «Центр-Инвест» — компанию, которая уже более шести лет застраивает наш район.

07 марта 2020 года

Березовую аллею посетил независимый эксперт по озеленению. Он осмотрел саженцы и высказал основные замечания.

  1. Деревья посадили слишком плотно: максимальное расстояние между саженцами составляет 4 метра, в то время как должно быть не менее 5 метров.
  2. При посадке повредили и даже обрубили много корней соседних деревьев. По правилам же раненые корни надо обрабатывать (смазывать масляной краской), а обрубать их и вовсе запрещено.
  3. Лиственницы посадили в тени больших деревьев несмотря на то, что это светолюбивые растения.
  4. Деревья посадили слишком глубоко — корневая шейка не должна быть закопана, иначе нарушается аэрация корней.
  5. Саженцы требуют постоянного полива, это один из главных факторов их выживаемости. Они должны быть в сильно влажной, практически заболоченной почве. В противном случае они могут засохнуть.
  6. Деревья, в отличие от кустарников, лучше сажать не в ряд, а в разнобой, если только это не первая линия аллеи.

Эксперт также дал таблицу с нормативами минимальных расстояние от деревьев до стен домов, коммуникаций, других деревьев и т.д. В ближайшее время наши активисты проверят соответствие саженцев этим параметрам.

По словам эксперта, прижились ли деревья станет понятно к середине лета.

06 марта 2020 года

Муниципальный депутат Виктор Грехов рассказывает о ситуации ситуации на данный момент.

05 марта 2020 года

5-го марта, в рамках проверки по просьбе жителей нашего района, на Березовую аллею приехал инспектор от ДППиООС. Учитывая отписки по официальным жалобам, некомпетентное и халатное поведение инспектора не стало для нас сюрпризом.

В порядке организации и осуществления государственного экологического надзора в городе Москве (Приложение 1 к постановлению Правительства Москвы от 24 августа 2017 г. N 591-ПП) отмечается, что деятельность организации включает в себя проведение мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований. Тем не менее, инспектор отказалась фиксировать какие-либо нарушения. Также она отказалась записывать нарушения со слов жителей. У данного инспектора отсутствовал как проект благоустройства района, так и информация о том, кем проводилась высадка деревьев. По ее словам, принимать высадку официально будут только при закрытии порубочного билета. Инспектор не постеснялась заявить обеспокоенным жителям следующее: «Все посажено нормально, что вам не нравится?», «Ну, здесь березы старые, все равно упадут».

Прямой обязанностью департамента и инспектора является профилактика нарушений, почему же «официально» будут принимать высадку только при закрытии порубочного билета? Когда уже повредят другие деревья? Может поэтому березы «все равно упадут»?

02 марта 2020 года

В Мэрию г. Москвы отдали письмо на имя Сергея Собянина с 2321 подписью против изменения правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Напоминаем, в настоящее время Градостроительной земельной комиссией г. Москвы рассматривается проект изменений ПЗЗ в отношении владения 15 (район Левобережный г. Москвы). По имеющейся информации, планируемые изменения направлены на увеличение высотности и площади застройки указанного участка.

На территории Березовой аллеи АО «Центр-Инвест» высадил 15 деревьев (берез среди них не было). Работы проводились с массой нарушений, а сами саженцы посадили так, что они оказались в тени больших деревьев. Напоминаем, что вырублено было больше 200 деревьев.

29 февраля 2020 года

На Берёзовой аллее прошла встреча жителей с депутатом Государственной Думы от ЛДПР Чернышовым Борисом Александровичем.

27 февраля 2020 года

В Московской городской Думе состоялось заседание «круглого стола» на тему:
«Перспективы градостроительного развития территорий: бывшей Ховринской больницы (ул.Клинская, вл.2), Березовой аллеи, ЖК «Фестиваль-парк — 2». На встречу также пришли представители компании АО «Центр-Инвест».

В Управе состоялась встреча с представителями АО «Центр-Инвест», Фонда Реновации и профильных Департаментов г. Москвы по вопросам реновации. По непонятным причинам на встречу пускали не всех жителей Левобережного района. При входе было необходимо показать любой документ, подтверждающий проживание в домах, попадающих в программу реновации. Жителями была вызвана полиция.

25 февраля 2020 года

На сайте Русского Репортёра опубликована история о том, кто и зачем решил вырубить Берёзовую аллею и как это удалось пока приостановить. СМИ часто отмахиваются от таких новостей, несмотря на всю их важность для развития гражданского общества: слишком часто и слишком локально. Но «РР» публикует не только описание конфликта, но и выстраданную инструкцию по районной самоорганизации, которая будет полезна всем.

22 февраля 2020 года

На аллее состоялась встреча с главой муниципального округа Левобережный Евгением Русановым. Параллельно проходила выставка фотографий: чёрно-белые и цветные, пейзажные и документальные, зимние, летние, осенние, весенние — в этих кадрах отразилась вся полувековая история Берёзовой аллеи.

18 февраля 2020 года

Депутат Мосгордумы Евгений Бунимович передал в московскую мэрию обращение с требованием пересмотреть градостроительное решение по Берёзовой аллее. Обращение подписали 5200 жителей.
В этот же день депутат выступил в прямом эфире на радио «Эхо Москвы».

15 февраля 2020 года

Прошла встреча с депутатом Мосгордумы Евгением Ступиным, а также творческая акция «Нарисуй будущее!». Шесть мольбертов, 10 наборов красок, много неравнодушных детей и взрослых и в итоге — несколько десятков картин!

8 февраля 2020 года

Чаепитие на Берёзовой аллее. Главным событием стал одиночный пикет, попавший в репортаж телеканала «Дождь» и в другие СМИ.

5 февраля 2020 года

На внеочередном заседании совета депутатов было объявлено, что по распоряжению префекта работы на аллее приостановлены (письменного документа нет до сих пор) и создаётся рабочая группа из числа жителей, депутатов, представителей «Центр-Инвеста» и управы для изучения вопроса застройки Берёзовой аллеи.

1 февраля 2020 года

Организовано систематическое дежурство рядом со стройплощадкой, куда незаконно (нет схемы проезда строительной техники) заезжают экскаваторы. Дежурным совместно с полицией удалось остановить заезд техники на аллею.

Прошла встреча с депутатом Мосгордумы Евгением Бунимовичем. Он рассказал, какие запросы и кому направил, ответил на вопросы жителей. В очередной раз было сказано, что единственный способ достичь цели — это проявлять массовую активность и добиться общественного резонанса.

30 января 2020 года

В 19:30 состоялась встреча с депутатом Мосгордумы Сергеем Митрохиным. Подробнее…

29 января 2020 года

Утром на Берёзовой аллее прошла встреча с муниципальным депутатом Виктором Греховым. Полиция задержала двоих участников встречи. На заседании Мосгордумы депутат Евгений Бунимович поставил мэра в известность о происходящем. Подробнее…

26 января 2020 года

Прошла первая встреча жителей с муниципальным депутатом Виктором Греховым. Собравшиеся выразили протест против уничтожения аллеи и решили сообща противостоять произволу застройщика.

25 января 2020 года

Группа жителей попыталась встретиться с главой управы района Левобережный Ю. Фисенко на еженедельном обходе района. Глава так и не появился, вместо него жителей встретил помощник депутата. Внятных ответов на вопросы о происходящем жители не получили.

23 января 2020 года

Началась вырубка деревьев на Берёзовой аллее для прокладки коммуникаций под строительство ЖК «Фестиваль-парк — 2». Компания-застройщик не установила в положенный срок (за 10 дней) информационный щит; не огородила котлован и место вырубки, хотя деревья валили рядом с детскими площадками; не сделала настилы для обхода. Схемы движения строительной техники тоже не было, несмотря на то что Берёзовая аллея — пешеходная зона. Работы велись в том числе ночью.