Новый проект межевания

Мы изучили его под лупой

Присоединиться

О новом проекте межевания

С 28 сентября по 11 октября 2020 года на сайте ag.mos.ru проходят общественные обсуждения по новому проекту межевания территории квартала района Левобережный, ограниченного ул. Беломорской, ул. Смольной, проектируемыми проездами 6186 и 6187, а также границей ПК 86-САО.

Фотография

В этой статье мы расскажем какие ошибки были допущены при создании этого проекта и почему важно принять участие в обсуждении.

Что такое межевание

Если говорить простыми словами, проект межевания территории - это карта, на которой определяются границы и размеры земельных участков, принадлежащих тому или иному зданию или относящихся к общественным территориям.

Согласно статьи 36 Жилищного кодекса РФ, территория под многоквартирными домами на праве общей долевой собственности принадлежит собственникам помещений этого дома.

Соответственно, любые изменения проекта межевания затрагивают интересы собственников, поэтому перед принятием нового проекта проводятся общественные слушания, где жители могут выразить свое несогласие и предложить конструктивные поправки.

Где посмотреть проект

Проект обнародован по этой ссылке на официальном сайте. Важно посмотреть 39-ю страницу этого файла, где изображена карта нового проекта. На страницах 7-36 идет описание каждого участак под своим номером. Это основное, что необходимо посмотреть.

Кто может проголосовать

Принять участие в обсуждениях могут граждане, имеющие место жительства и/или владеющие недвижимостью на территории, в границах которой проводятся общественные обсуждения (зона выделена на карте выше).

Что не так с предложенным проектом межевания

Участки с номерами 5.1, 8.1, 12.1, 24.1, 25.1, 25.2, 62.1, 64.1, 66.1, 66.2, 67.1, 67.2, 67.3, 69 образованы в виде «огрызков» из-за того, что границы на карте ПЗЗ разнятся с границами участков в проекте межевания и не соответствуют фактическому использованию территории.

Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) — это другая карта, на которой определяются границы градостроительных зон: места, где можно строить дома; места, где можно строить социальные учреждения или, допустим, зоны, где строительство вообще запрещено.

Вся проблема в том, что границы фактических земельных участков (межевание) не могут пересекать границы градостроительных зон (ПЗЗ). Поэтому их также необходимо актуализировать при межевании. Давайте на примере детского сада разберём в чём заключается ситуация. На картинке границы ПЗЗ выделены зелено-черной линией.

Фотография

Как вы понимаете, такую территорию на кадастровый учет одним участком не поставить, а значит в будущем назначение этих маленьких участков может неожиданно измениться. Например, участок детского сада 24.1 внезапно превратится под строительство магазина. Кстати, похожая ситуация уже случилась с территорией школы.

У школы украли землю

Участок 69 фактически принадлежит школе, но образовался также из-за несоответствия ПЗЗ. Чудесным образом в новом проекте межевания кусок земли превращается в общественную территорию. Это приведет к переносу забора и вероятному спилу деревьев по периметру. Какая у этого цель, непонятно. Но допускать такое нельзя.

Фотография

Фотография

Беломорская 18Ак2

Участок №7 устанавливается для эксплуатации многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: улица Беломорская, дом 18А, корпус 2. Размер данного участка меньше нормативно-необходимого, но есть возможность увеличить его до нормы за счет присоединения участка №63. Фактически, территория участка 63 и является частью этого дома. Также присоединение этого участка исключает возможность строительства на нем какго-нибудь малоэтажного коммерческого здания.

Фотография

Беломорская 22

Участок №11 устанавливается для эксплуатации многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: улица Беломорская, дом 22. Размер данного участка сильно меньше нормативно-необходимого, но есть возможность увеличить его за счет переноса общей границы с участком №43. Так как часть территории фактически является

Фотография

Как в итоге голосовать

Как голосовать решать только Вам! Но мы рекомендуем голосовать против данного проекта. В комментариях нужно обязательно указать причины несогласия. Ниже мы приводим пример как это должно выглядеть. Но убедительно просим изменить этот текст своими словами, иначе все комментарии объединят в один. Также можно добавить другие замечания и немного эмоций.

Скопировать текст

Я не согласен/не согласна с текущим проектом межевания. Прошу исключить из проекта образование участков 5.1, 8.1, 12.1, 24.1, 25.1, 25.2, 62.1, 64.1, 66.1, 66.2, 67.1, 67.2, 67.3, 69 путем актуализации границ участков ПЗЗ в соответствии с фактическим использованием территории микрорайона. Участок 69 необходимо установить для эксплуатации здания школы в соответствии с текущим фактическим использованием. Считаю необходимым увеличить территорию участка 7 с целью достижения нормативно-необходимой площади за счет присоединения участка 63, так как этот участок фактически является территорией дома по адресу ул. Беломорская 18Ак2. Также нужно увеличить территорию участка 11 с целью достижения нормативно-необходимой площади за счет смещения границы с участком 43, так как из-за особенностей расположения и ландшафта этот участок фактически является территорией дома по адресу ул. Беломорская 22. В остальном замечаний нет.

Проголосовать на mos.ru

Проголосовать очень важно, так как есть большая вероятность, что наши замечания будут учтены. В противном случае мы обратимся в суд.

Друзья, наш проект появился из-за незаконной застройки Берёзовой аллеи, но теперь мы следим за ситуацией во всём районе. Мы любим Левобережный и хотим, чтобы его жители были в курсе всех событий и знали, как отстаивать свои права на благоприятную среду. Пожалуйста, подписывайтесь на наш телеграм-бот, соцсети и рассылку по электронной почте, чтобы ничего не пропустить. Мы станем самым дружным и сплочённым районом Москвы. Присоединяйтесь!

Присоединиться