Спасём Берёзовую аллею!

Наша аллея — наша жизнь

Нарушение территориального планирования района

Одно из самых серьёзных нарушений, которое возникло на этапе утверждения проекта АО «Центр-Инвест» - несоответствие документам территориального планирования района.

В нашем случае речь идёт о территориальном планировании микрорайона № 2 Левобережного района Северного административного округа, которое было утверждено Постановлением Правительства г. Москвы от 9 ноября 1999 г. № 1014 «О проекте планировки микрорайона 2 района Левобережный САО». В документе определены планы функционального, строительного и ландшафтного зонирования, согласно которым на данном участке действительно предполагалась многоквартирная жилая застройка, однако в центре был выделен участок под учебно-воспитательное учреждение.

Второй документ территориального планирования нашего района — Постановление Правительства г. Москвы от 11.07.2006 №494-ПП «О мерах по реализации комплексной реконструкции пятиэтажной жилой застройки в районе Левобережный (САО г. Москвы)». В приложении № 3 к этому Постановлению утверждён перечень сносимых жилых домов с привязкой к строящимся корпусам. Из перечня следует, что на данном участке предполагалось строительство корпусов № 23, 24, 25. Важно заметить, что корпуса № 26 и 27 планировалось построить на месте подлежащего сносу дома по адресу Ленинградское ш., д. 98, корп. 1.

Эти документы на момент написания статьи действующие и не отменены другими Постановлениями. С ними может ознакомиться каждый.

Так в чём же нарушение? Чтобы понять это, достаточно посмотреть, сколько корпусов застройщик планирует возвести на участке, примыкающем к Берёзовой аллее: 23, 24.1, 24.2, 24.3, 25, 26, 27.1, 27.2 - целых 8 отдельно стоящих зданий. Во всех официальных документах же скромно указано: корпуса 23–27. Согласитесь, по такой формулировке невозможно понять, что речь идёт именно о восьми домах.

По итогу. Согласно действующему закону на данном участке застройщик имеет право построить только лишь три корпуса № 23, 24, 25, но по необъяснимым причинам корпуса № 26 и 27 переместились с Ленинградского шоссе на Берёзовую аллею. Кроме них застройщик из воздуха придумал еще три корпуса 24.2, 24.3, 27.2 и скрыл их с помощью нумерации подкорпусов.

Таким образом, параметры проекта застройки грубейшим образом противоречат утверждённым документам территориального планирования.

Следующее расследование