Спасём Берёзовую аллею!

Наша аллея — наша жизнь

Негосударственная экспертиза и ее небезопасность

С момента начала работ АО “Центр-Инвест” по вырубке Берёзовой аллеи, жители района “Левобережный” активно обсуждают выданное разрешение на строительство, в частности ситуацию вокруг отрицательной государственной экспертизы проекта.

Итак, положительное заключение экспертизы проекта входит в перечень пакета документов для получения разрешения на строительство. Предметом экспертизы является оценка соответствия проектной документации, инженерных изысканий всем требованиям технических регламентов. У проектируемых зданий также существует “уровень ответственности” - для высоты зданий менее 100 метров он нормальный и возможно проведение экспертизы негосударственными организациями; для высоты зданий более 100 метров - повышенный и требуется государственная экспертиза.

8 мая 2018 г АО “Центр-Инвест” подал проектную документацию по ЖК “Фестиваль Парк 2” (с 37-ми этажными зданиями) на государственную экспертизу в МосГОСэкспертизу, которая продолжалась вплоть до середины июля и закончилась выдачей отрицательного заключения с формулировками: Результаты инженерно-геологических изысканий не достоверны, не соответствуют требованиям технических регламентов. Результаты инженерно-экологических изысканий не соответствуют требованиям технических регламентов. Проектная документация не соответствует результатам инженерных изысканий. Однако еще до получения заключения государственной экспертизы 18 июня АО “Центр-Инвест” отправляет на НЕгосударственную экспертизу проект с меньшей этажностью (до 24 этажей) и за 4 дня получает положительное заключение. На основе данных тех же инженерно-геологических изысканий, подготовленных для застройщика компанией НПО “Геотехник”.

При сравнении двух экспертиз возникает множество вопросов, в основном к качеству негосударственной экспертизы. Инженерные изыскания, являются одним из важнейших видов строительной деятельности, с них начинается любой процесс строительства и эксплуатации объектов - это комплексные изучения природных условий района, площадки, участка строительства, которые напрямую влияют на безопасность эксплуатации проектного сооружения.

В заключении государственной экспертизы содержится 11 страниц перечня несоответствий результатов инженерных изысканий, в т.ч. несоответствий Федеральному закону от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». То есть, в проектной документации как минимум отсутствуют документы, требуемые Федеральным законом, тем не менее ООО “Мосэксперт” не считает данный факт препятствием к выдаче положительного решения для ОА “Центр-Инвест”.

Забегая вперед, отметим, что АО “Центр-Инвест” снова подал документы в МосГОСэкспертизу в 2019 и снова получил отрицательный результат по тем же критериям. Но это, как и непосредственное примыкание территории ЖК “Фестиваль парк 2” к тоннелю метро и связанные с этим повышенные вибрации, не останавливает АО “Центр-Инвест” на пути к желаемому увеличению этажности проекта и в феврале 2020 года они снова подают документы на государственную экспертизу, результаты которой пока неизвестны.

В оценке инженерно-геологических условий строительной площадки, есть еще такое понятие как категория сложности (их всего три). Территория, под планируемую застройку 8 домами, отнесена к категории III, то есть самой сложной. Получается, что АО “Центр-Инвест” разрешено строительство 8-ми домов на территории с категорией III при отсутствии необходимой документации, установленной Федеральным законом.

Лихой маневр от ООО “Мосэксперт” заставил нас задуматься и начать изучение данной организации. При простом поиске в интернете очень быстро выяснилось, что руководителем данной компании является небезызвестный и “неприкасаемый” Анатолий Воронин. Это тот самый человек, который ранее возглавлял Московскую государственную вневедомственной экспертизу и которому лично было предъявлено обвинение в халатности со сроком до 5 лет лишения свободы после расследования дела "Трансвааль-парка", обрушение которого унесло 28 жизней. Новый ЖК “Фестиваль парк 2”, если его все-таки построят, рассчитан на на 3-5 тысяч человек. Кто эти бесстрашные люди?..

Следующее расследование