Спасём Берёзовую аллею

от незаконной жилой застройки

Присоединиться

Негосударственная экспертиза и ее небезопасность

Положительное заключение экспертизы входит в перечень пакета документов для получения разрешения на строительство. Предметом экспертизы является оценка соответствия проектной документации жилого комплекса и инженерно-геодезических, инженерно-геологических и инженерно-экологических изысканий всем требованиям технических регламентов.

Инженерные изыскания — это комплексные работы по изучению природных условий района, площадки и участка строительства, а также получение необходимых и достаточных материалов для разработки технически обоснованных и безопасных решений при проектировании и строительстве жилого комплекса с учётом рационального использования и охраны окружающей среды, получение данных для составления прогноза изменений окружающей среды под воздействием строительства и эксплуатации жилого комплекса.

У проектируемых зданий также существует «уровень ответственности» — для зданий высотой менее 100 метров возможно проведение экспертизы негосударственными организациями, а для высоты зданий более 100 метров — требуется исключительно государственная экспертиза.

В начале 2018 года АО «Центр-Инвест» провело геологические и экологические работы для получения необходимых результатов инженерных изысканий. Получив заключение, 8 мая 2018 года застройшик подал проектную документацию по ЖК «Фестиваль Парк — 2» с 35-ми этажными зданиями (более 100 метров) на прохождение государственной экспертизы. Однако проверка представленной документации затягивалась.

Чтобы успеть получить разрешение на строительство до вступления поправок в закон о долевом участии (об этом рассказано здесь) АО «Центр-Инвест» уменьшает проект до 24 этажей (меньше 100 метров) и 18 июня 2018 года подает проектую документацию с теми же инженерными изысканиями на негосударственную проверку. Уже 22 июня 2018 года за 4 дня застройщик получает положительное заключение негосударственной экспертизы на строительство восьми жилых домов.

Только вот через три недели процедура государственной экспертизы, длившаяся несколько месяцев, закончилась выдачей отрицательного заключения. Эксперты посчитали, что результаты инженерно-геологических и инженерно-экологических изысканий не достоверны и не соответствуют требованиям технических регламентов. Простыми словами, строительство небезопасно. Каким образом на основе этих же инженерных изысканий было получено положительное решение негосударственной экспертизы - большой вопрос, который жители адресовали Прокуратуре города Москвы.

В 2019 году АО «Центр-Инвест» еще несколько раз подает документы на государственную экспертизу и снова получает отрицательные решения одно за другим. Конечно, территория под планируемую застройку отнесена к категории III, то есть самой сложной. Также сказывается наличие тоннеля метрополитена практически прямо под домом.

В 2020 году застройщик заново получает все инженерные изыскания подает в государственный экспертный орган на корректировку имеющегося положительного (как мы уже поняли - сомнительного) негосударственного решения и всё-таки получает положительное заключение, увеличивая этажность до 35.

Лихой маневр застройщика заставляет жителей Левобережного беспокоиться о своей безопасности. Ведь руководителем негосударственной компании ООО «Мосэксперт» является небезызвестный и «неприкасаемый» Анатолий Воронин, тот самый человек, который ранее возглавлял Московскую государственную вневедомственной экспертизу и которому лично было предъявлено обвинение в халатности после дела «Трансвааль-парка», обрушение которого унесло 28 жизней. Новый ЖК «Фестиваль парк - 2» рассчитан уже на 5 тысяч человек.

Следующее расследование