Спасём Берёзовую аллею!

Наша аллея — наша жизнь

Негосударственная экспертиза и ее небезопасность

С момента начала работ АО «Центр-Инвест» по вырубке Берёзовой аллеи, жители района активно обсуждают ситуацию вокруг отрицательного решения государственной экспертизы проекта.

Положительное заключение экспертизы проекта входит в перечень пакета документов для получения разрешения на строительство. Предметом экспертизы является оценка соответствия проектной документации, инженерных изысканий всем требованиям технических регламентов. У проектируемых зданий также существует «уровень ответственности» — для зданий высотой менее 100 метров возможно проведение экспертизы негосударственными организациями, а для высоты зданий более 100 метров — требуется государственная экспертиза.

8 мая 2018 года АО «Центр-Инвест» подало проектную документацию по ЖК «Фестиваль Парк — 2» (с 35-ми этажными зданиями - более 100 метров) на прохождение государственной экспертизы. Процедура продолжалась вплоть до середины июля и закончилась выдачей отрицательного заключения с формулировками, что результаты инженерно-геологических изысканий не достоверны и не соответствуют требованиям технических регламентов, а проектная документация также не соответствует результатам инженерных изысканий.

Однако еще до получения результатов государственной экспертизы 18 июня АО «Центр-Инвест» отправляет проект с меньшей этажностью (до 24 этажей - меньше 100 метров) на негосударственную проверку. Зачем это сделано будет расказано в следующей статье про незаконно выданное разрешение на строительство. По итогу, на основе тех же данных инженерно-геологических изысканий, подготовленных для застройщика компанией НПО «Геотехник», АО «Центр-Инвест» за 4 дня получает положительное заключение негосударственной экспертизы.

В заключении государственной экспертизы содержится 11 страниц перечня несоответствий результатов инженерных изысканий, которые являются одним из важнейших видов строительной деятельности, с них начинается любой процесс строительства и эксплуатации объектов — это комплексные изучения природных условий района, площадки, участка строительства, которые напрямую влияют на безопасность эксплуатации проектного сооружения. Возникает множество вопросов к качеству негосударственной экспертизы.

В 2019 году АО «Центр-Инвест» снова подает документы в Мосгосэкспертизу и снова получает отрицательное решение по тем же критериям. Конечно, территория под планируемую застройку отнесена к категории III, то есть самой сложной. Также сказывается наличие тоннеля метрополитена практически прямо под домом.

Не сдаваясь, в 2020 году застройщик подает в государственный экспертный орган на корректировку имеющегося положительного (сомнительного) негосударственного решения и всё-таки получает положительное заключение, увеличивая этажность до 35.

Лихой маневр застройщика заставляет жителей Левобережного беспокоиться о своей безопасности. Ведь руководителем негосударственной компании ООО «Мосэксперт» является небезызвестный и «неприкасаемый» Анатолий Воронин, тот самый человек, который ранее возглавлял Московскую государственную вневедомственной экспертизу и которому лично было предъявлено обвинение в халатности после дела "Трансвааль-парка", обрушение которого унесло 28 жизней. Новый ЖК «Фестиваль парк - 2» рассчитан на на 5 тысяч человек...

Следующее расследование