Спасём Берёзовую аллею!

Наша аллея — наша жизнь

«Центр-Инвест» крупным планом

Но вот пришёл застройщик —

Инвестор средних лет.

Глядит — район богатый,

Доходу только нет.

Так или примерно так рассуждали представители ОАО «Центр-Инвест», когда заявились к нам лет семь назад. А точнее, были призваны правительством Москвы, которому тогда принадлежала компания. Вскоре «Центр-Инвест» стал частной фирмой и прочно обосновался в нашем районе — фактически получил его в кормление. И понеслось…

А кстати, законно ли это — что квартал целиком застраивается одной компанией? Проводились ли торги? Интересно было бы узнать мнение специалистов по антимонопольному праву и сотрудников Федеральной антимонопольной службы.

Когда для строительства первых домов бизнес-класса в нашем микрорайоне в ноль зачистили от деревьев участок, прилегающий к Беломорской улице, мы этого не заметили. Когда три года назад под строительство ЖК «Фестиваль Парк» срубили более 1500 полувековых деревьев и сотни кустарников — несметное богатство, тем более для такого загазованного мегаполиса, как Москва, — мы пытались протестовать. Писали письма в инстанции, делились фотографиями и постами в соцсетях. Это было больно: уничтожались деревья, которые сажали наши мамы и бабушки и которые большую часть своей жизни росли вместе с нами, став в итоге выше пятиэтажек.

Помимо лирической составляющей здесь есть, конечно, и прагматическая. Деревья в возрасте 50–60 лет — те, что вырубили тогда и вырубают сейчас на Берёзовой аллее, — дают много кислорода, задерживают много пыли, поглощают много шума. Компенсационное озеленение, даже если будет проведено в масштабе 1:1, близко не возместит потерю взрослых, многодесятилетних деревьев. И да, вырубку скверов под «Фестиваль Парк» застройщик предпочёл компенсировать деньгами — заплатил штраф. Дешевле вышло.

Почему городские власти раз за разом отдают под частную застройку зелёные зоны — парки, скверы, аллеи, — заведомо ухудшая наше качество жизни? Лишая чистого воздуха и мест для прогулок. Может, это законы у нас такие жёсткие — закрепляют право бизнеса или властей игнорировать интересы жителей во имя сверхприбылей? Ни в коем случае. Статья 42 Конституции РФ постулирует право каждого на благоприятную окружающую среду. А в Градостроительном кодексе РФ чётко сказано, что цель территориального планирования — формирование «среды, благоприятной для жизнедеятельности человека».

Окончательное пробуждение наступило только сейчас, в конце января 2020 года, когда застройщик, вдохновлённый апатией жителей, замахнулся топором на то, что трогать было ни в коем случае нельзя, — на Берёзовую аллею. Место, где выросли мы и наши дети. Место, где воспоминания и истории намешаны так густо, что, если бы они были материальны, здесь трудно было бы двигаться. Много без чего можно представить наш квартал, хоть это и грустно, но без аллеи — нет.

Дальнейшее хорошо известно. Нарушив самые очевидные, базовые нормы и требования, «Центр-Инвест» начал прокладку теплотрассы под строительство ЖК «Фестиваль Парк 2». И вырубил 200 деревьев на Берёзовой аллее.

Почему власти позволили начать работы с нарушениями, опасными для жизни и здоровья людей? Почему остановили только через несколько дней и не из-за нарушений, а из-за протестов?

Жители возмутились и захотели узнать, что вообще происходит. Узнали поразительно много. Что есть утверждённый и действующий план застройки квартала, который радикально отличается от планов «Центр-Инвеста»: на том участке, где застройщик собирается воткнуть 8 многоэтажек, планировалось построить 3 жилых корпуса, детсад и физкультурно-оздоровительный комплекс. Что разрешение на строительство было получено до оформления прав на землю. Что «Центр-Инвест» дважды подавал свой проект на государственную экспертизу (ещё бы, метро проходит в десятке метров от стройки) и оба раза получил отрицательное заключение. После чего обратился в негосударственное экспертное учреждение, которое за 4 дня (!!!) провело все необходимые исследования и одобрило проект! Кстати (хотя на самом деле совсем некстати), положительное заключение выдал тот же самый человек, что в своё время — «Трансвааль-парку», под обрушившейся крышей которого погибли 28 человек. В настоящий момент «Центр-Инвест» вновь пытается заручиться согласием государственных экспертов, чтобы повысить этажность будущих домиков. До 38 этажей.

Когда, на каком основании утвержденный план развития района, учитывавший интересы жителей, а не только застройщика, был подменен нынешним, который ничего, кроме сильнейшего негатива, у жителей не вызывает?

Да, один из корпусов значился у «Центр-Инвеста» под реновацию. Более того, чтобы привлечь на свою сторону жителей домов, включенных в эту программу, недавно застройщик объявил, что жалует с барского плеча целых 2 корпуса, в которые намерен втиснуть жителей всех 12 старых домов, оставшихся в квартале, включая 3 девятиэтажки. Только обещать — не значит исполнить. Когда три года назад городские власти агитировали москвичей вступать в программу реновации, на Флотской, 1 проходили собрания, на которых тогдашний глава управы, прижав руку к груди, торжественно обещал сделать всё возможное, чтобы часть жителей переехала… в ЖК «Фестиваль Парк». Представитель застройщика сочувственно кивал. Вскоре объявили, что для жителей сносимых домов строят башню за бывшей 597-й. Как мы хорошо знаем, и тот и другой ЖК — коммерческая недвижимость, реновантов туда не позвали.

Таким образом, «Центр-Инвест» раз за разом использует одну и ту же схему: пустить слух или даже устно пообещать, что выделит жителям района квартиры в бизнес-хоромах, и потом забыть об этом как о юридически ничтожном заявлении. Ну правда, сказал ведь Собянин на камеру, что дома по программе реновации будут строиться не выше 14 этаже? Сказал. Но человек — хозяин своего слова: сам дал, сам взял. Любая информация, не зафиксированная в официальных документах, — мираж.

«Центр-Инвест» физически, даже если бы очень захотел, не может представить документы о том, что строит два дома по реновации. Потому что, во-первых, он лишь отдаёт городу часть квартир и не облечён полномочиями решать, как город будет эти квартиры использовать. А во-вторых, потому что «Фестиваль Парк – 2» строится на территории, не входящей в реестр земель, подлежащих использованию в рамках программы реновации.

Почему городские власти до сих пор не проработали этот вопрос документально и не предоставили жителям юридически неоспоримые гарантии переселения в «Фестиваль Парк –2»?

Застройщику пришлось взаимодействовать с людьми, живущими в Левобережном. Решать вопросы. Пытаться наладить контакт. Для этого он открыл общественную приемную — отжал у вымпеловских хоккеистов бытовку (нет, не сейчас, а когда еще была зима). И там ведёт прием народонаселения. Для клиентов условия совсем другие — сверкающий двухэтажный офис на Фестивальной улице.

«Центр-Инвест» активно хозяйничает и за пределами полученной в аренду (без торгов) территории: установил на аллее камеры, рекламные щиты — последние без необходимых разрешений и не соблюдая технологию заглубления конструкции.

Решив в чём-то потрафить жителям, застройщик провёл «компенсационное озеленение» — высадил двадцать стволиков вместо срубленных двухсот, повредив корневую систему соседних деревьев. Работы, разумеется, были выполнены с нарушениями, но застройщик и не пытается делать вид, что уважает закон и жителей.

Нормальное поведение временщика: пришел — увидел — погубил. Уничтожил зелень, понастроил мрачных человейников, усилил нехватку социальной инфраструктуры, ухудшил нашу жизнь — улучшил свою и… У вас ещё остались скверы? Тогда мы идём к вам!